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成26年8月3日地域リハ推進部企画研修会『食事・整容・更衣~食形態と食器具の関係について~』

カテゴリ:平成26年度 地域リハ推進部企画研修会
タイトル:カリキュラム研修 
『食事・整容・更衣~食形態と食器具の関係について~』
開催日時:平成26年8月3日 9:30~12:30(180分)(受付:9:00~)
場 所 :介護老人保健施設アメニティ国分
対象者 :鹿児島県作業療法士協会員等
< 講 師 紹 介 >
講義講師:米田 恵美 (会員番号:25960) 老人保健施設 アメニティ国分
講師略歴:福祉用具プランナー取得、鹿児島県工業技術センターにてシーティング研究のアドバイザー、日本工業出版 福祉介護機器テクノプラスに執筆、鹿児島県作業療法士協会・鹿児島県介護実習普及センターにて講義数回
<内容>
病院や施設などで「食器や食具はみんな同じものを使っている」というところはないでしょうか?なかには数種類の自助具などを用意されている所もあり、使う人に合わせて選定することもあると思います。しかし今回は少し視点を変えて、食形態と食器具の関係についての研修を行いたいと思います。いろんな形態の食べ物と食器具を用意いたします。とろみのついた飲み物をコップで直接のむとどうなるのか?皿にのったソフト食をスプーンですくえるのか?どんな形の皿やスプーンはすくいやすいか?等々、参加者みんなで実際に食べてみて、食形態と食具の関係について体験してみましょう!!
ポイント:2ポイント付与(鹿児島県作業療法士協会会員)
付記事項:定員30名 (先着順)
受講費:500円(いろんな形態の食品を用意する為)
申込先 :rihabiri@gyokushoukai.com 加治木温泉病院 末元宛   
申込方法:メールにて、題名にカリキュラム研修申し込みと記載。内容に①氏名 ②所属先③会員番号 ④連絡先 を明記し上記アドレスへお申し込み下さい。
申込締切:平成26年7月24日(木)必着
<注意事項 必ずお読みください>
※申込後、1週間経過後もこちらからの参加申し込み受諾の返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡下さい。
※なお当日は鹿児島県作業療法士協会会員の方は会員証または県士会会費の振りこみが確認できる領収書)と生涯教育手帳(学生は学生証)を持参し、受付で提示してください。
     講習会についての問合せ先:加治木温泉病院 末元
電話/0995-64-0001 Mail/rihabiri@gyokushoukai.com